Մութալիբովի մոտ հավանաբար կա մասնակի հիշողության կորուստ. Կարեն Հովհաննիսյանը հրապարակել է հատված Փաշինյանի վկայակոչած հարցազրույցից

21-11-2019 21:10:03   | Հայաստան  |  Քաղաքական
Ադրբեջանցի իրեն բլոգեր հռչակած Աթա Աբդուլաևի հարցին ի պատասխան Փաշինյանը վկայակոչել էր Ադրբեջանի առաջին նախագահ Այազ Մութալիբովին, կապված Խոջալույի դեպքերի հետ: Փաշինյանն ասել, որ Մութալիբովն էր իր հարցազրույցներից մեկում ասել է, որ Խոջալույի համար մեղավոր է Ադրբեջանի ընդդիմությունը:
Այսօր Մութալիբովը հանդես է եկել հայտարարությամբ և Փաշինյանին մեղադրել պոպուլիզմի մեջ, ու ասել, որ ինքը նման բան երբեք չի ասել: Քանի որ Մութալիբովի մոտ, հավանաբար կապված տարիքի հետ, կա մասնակի հիշողության կորուստ, այստեղ հենց ռուսերեն տարբերակով տեղադրում եմ Փաշինյանի վկայակոչած հարցազրույցից հատված.
 


Из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "НГ" 2.04.92
 
Вопрос— Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добавил топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы. Какая то странная игра...
 
Ответ— Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все
было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.
 
Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.
 
Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров. Так прошла почти целая неделя. Там же поблизости располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием события. Как только техника окружила Ходжалы, нужно было эвакуировать население. Еще раньше я такое поручение дал по Шуше: мужчин- оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалах их не выполнили, мне неясно. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы". Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.
 
Вопрос— Когда
вам сообщили об этих погибших?
Ответ— На следующий день после того, как передали, что в Ходжалах всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.
Вопрос— Кто ответствен был за эту информацию?
Ответ— Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации.
Вопрос— Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?
Ответ— Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство.
 
 
Կարեն Հովհաննիսյան 
փորձագետ

 

 

 

 

 

Նոյյան տապան   -   Քաղաքական
Լուրեր Հայաստանից եւ Սփյուռքից

Կարդացել են 1821 անգամ
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին
Միացեք մեր «Ֆեյսբուքյան» խմբին՝ մեր հաղորդումները քննարկելու եւ բանախոսներին հարցեր ուղղելու համար



Բաժանորդագրվեք «Նոյյան Տապան»-ի մեր էջերին«Յութուբում», «Ֆեյսբուքում» Եւ «Թվիթերում»` մեր հաղորդումներն անվճար դիտելու համար