Армен-Клод Мутафян: “Армянин - это судьба...”

09-01-2013 14:20:33   | Франция  |  Знаменитые армяне

 

В пригороде Парижа Кламаре издавна обосновалась большая и сплоченная армянская община. Там в свое время располагались офисы армянских газет, армянские мастерские, штаб-квартиры политических партий, даже армянский книжный магазин. Вероятно, поэтому многие по сей день называют Кламар «армянским Парижем». В этом парижском пригороде в 1942 году родился видный армянский математик и историк Армен (Клод) Мутафян. Он - почетный доктор ЕГУ, иностранный член Национальной академии наук РА.
 


Армен (Клод) Мутафян окончил в 1965 году Парижский южный университет по специальности математика. Преподаванию математики в различных вузах, причем не только во Франции, но и в вузах США, Кубы, Мексики и Армении, он посвятил более сорока лет. Его основные исследования в области математики посвящены теории Галуа и задачам линейной алгебры.
 
Каким
же ветром занесло состоявшегося, преуспевающего и притом известного и видного математика в дебри истории? Между математикой и историей, как говорится, «дистанция огромного размера». Как правило, историки не ладят с математикой, а математики не жалуют вниманием историю. Обе эти дисциплины любят точность, но у истории это, к сожалению, не очень-то получается. Что касается Клода Мутафяна, то здесь случай особый. С историей у него свои счеты. Наверное, это тот самый случай, когда принято говорить: не было бы счастья, да несчастье помогло.
 
Несчастьем этим был геноцид, который всегда присутствовал в его жизни, в его биографии, в разговорах отца и матери, который звучал в печальных армянских песнях и читался в столь же печальных глазах армян, с которым он вставал и ложился спать... «Во время геноцида, - рассказывает Клод, - мой отец Заре был восьмилетним мальчиком. Вся их семья была полностью истреблена, а он выжил только потому, что его сочли мертвым... Потом его нашли в груде трупов, отправили в детский дом для сирот, организованный американцами.
В 1923 году американцы отобрали сто детей сирот и помогли им получить образование в Италии. Мой отец был среди этих сирот: он учился живописи в Милане и впоследствии стал художником». Жертвой геноцида была и мать Клода Мутафяна Айкуи, хотя ей повезло больше, чем отцу. Она вместе со своей семьей оказалась в колонне обреченных на смерть армян, которых под конвоем депортировали в сирийскую пустыню Дер-Зор. Она также чудом избежала смерти. Турецкий ятаган отнял жизнь у отца и пятерых братьев Айкуи - тогда мужчин убивали, невзирая на возраст, даже детей. В школе Клод Мутафян серьезно увлекался литературой, а также античной и средневековой историей. Ему легко
давались латинский и древнегреческий языки.
 
В 1977 и 1979гг. он дважды побывал на своей исторической родине, на земле своих прародителей. Эти поездки, по собственному признанию ученого, перепахали его душу, заняли прочное место в его мыслях и воображении. Для него это было откровением - увидеть Ани, Ахтамар, руины церквей и особенно средневековые замки Киликии... «Они меня просто поразили», - признается ученый. «Я был просто околдован Киликией, - продолжает Клод Мутафян, - я влюбился в нее с первого взгляда!.. Влюбился в необыкновенные замки, они были свидетелями большого периода армянской истории. В этой истории было все: и турки, и византийцы, и романские народы, то есть франки с их крестовыми походами, там были и монголы, и арабы... И в центре всего - армяне!» Из этого интереса рождаются научные исторические исследования, посвященные вопросам Ближнего Востока средневекового периода, вопросам истории, культуры, геополитической и дипломатической роли армянского Киликийского государства, проблемам истории Арцаха... Этому предшествует учеба в Парижском педагогическом институте, углубленное изучение проблем византиноведения в Сорбонском университете, многолетняя научно-исследовательская работа, результаты которой были обобщены и успешно защищены в докторской диссертации. История армянского государства в Киликии, - убежден Клод Мутафян, - это в некоторой степени краткая история армянского народа. На протяжении веков Армения находилась между молотом и наковальней: между Римом и Парфией, между Византией и арабами, между Османской империей и Персией... Киликия же находилась на перекрестке империй.
 
Именно такое название дал ученый своему двухтомному исследованию. В ней речь идет не только об истории армянской Киликии, а обо всей киликийской истории с античных времен до наших дней. Благодаря Клоду Мутафяну Франция, и в первую очередь французские армяне узнали всю правду о геноциде и об арцахском национально-освободительном движении. Перу Мутафяна принадлежат также научно-популярные брошюры об Армянском вопросе. Когда Клода Мутафяна спрашивают: легко ли ему быть армянином, он отвечает: «Я здесь во Франции представляю две культуры. Быть армянином и быть, скажем, французом, это две совершенные вещи. Ты можешь быть армянином по рождению, твоя фамилия может оканчиваться на «ян», но это еще не означает, что ты армянин. Быть армянином - это испытание, это судьба. Это выбор трудной судьбы, полной испытаний. Во Франции ты получаешь французское гражданство, французский паспорт. И чтобы выбрать судьбу армянина, ты должен чувствовать, ощущать себя армянином». По убеждению Клода Мутафяна, чтобы выбрать судьбу армянина, вовсе не обязательно быть армянином по происхождению. Есть целая плеяда блестящих ученых-арменоведов (Жан-Пьер Маэ, Бернар Утие, Шарль де Ламбертри, отец Рену и другие), которые не будучи армянами по происхождению, выбрали Армению, армянскую историю и культуру. Они выбрали армянскую судьбу, Армения и арменоведение стало для них делом всей жизни. Что может быть лучше этого?...
 
Гурген КАРАПЕТЯН
  -   Знаменитые армяне
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1508 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին