Георгий Гаранян: человек-оркестр

16-01-2013 09:56:30   | Армения  |  Знаменитые армяне

Слава и известность, которыми пользуется сегодня выдающийся российский музыкант армянского происхождения Георгий Гаранян, поистине безграничны. Его исполнительское мастерство, созданные им музыкальные произведения и аранжировки известны и любимы всеми. 

В воображении миллионов своих поклонников он остается молодым, полным сил, энергичным человеком. Трудно поверить, что Гараняну уже 75 (он родился 15 августа 1934 г.). И не только поклонники, но и сам музыкант не чувствует своего возраста и говорит об этом с некоторой долей самоиронии. “Когда я действительно осознал, что размениваю восьмой десяток, то сперва ужаснулся, но сейчас уже привык. Правда, 70 лет – это не 50 и даже не 60. Когда некоторые молодые люди говорят мне: вот если бы я был в вашем возрасте, я им отвечаю: ребята, вы еще доживите до моего возраста. Ведь дойти до этого возраста само по себе подвиг. Мне кажется, после 60 у меня началась новая жизнь, хотя принято говорить, что это пенсионный возраст… Тем не менее я не привык щадить себя в работе и не хочу каким-то образом менять свой жизненный ритм. Я не нуждаюсь в отдыхе. Сейчас руковожу тремя большими коллективами – оркестром Олега Лундстрема, коллективом “Мелодия” и Биг-бендом. Так что у меня нет времени даже думать об уходе на пенсию. Эстрада, джаз – это не только профессия. Это образ жизни мировосприятие…“

Гаранян никогда не забывает о своих корнях. Вот что он рассказывает о своих родителях: “Мои родители москвичи, однако отец родом из Западной Армении, которая сейчас находится на территории Турции. Отец был армянином, очевидцем и жертвой Геноцида 1915 года. Тогда он потерял своих родителей, сестер, братьев и сбежал в Россию”. Отца музыканта звали Арам, деда – Геворк. Свое имя он получил именно в честь деда. Родители будущего музыканта, как это часто бывает, движимые благими намерениями, хотели, чтобы их сын стал материально обеспеченным, успешным и востребованным в обществе человеком. Отец, инженер по специальности, считал свою профессию самой лучшей и мечтал, чтобы сын продолжил его дело. А мать, школьная учительница, желала для сына музыкального будущего. Каждый “тянул одеяло на себя”. А Георгий, чтобы не обидеть ни отца, ни мать, решил пойти навстречу желаниям обоих. Он окончил Московский станкоинструментальный институт, получил диплом инженера-механика, но ни одного дня по этой специальности не проработал. Вместо этого Гаранян устроился саксофонистом в “Москонцерт”. 

Со стороны могло показаться, что большой музыкальный талант, помноженный на такое же трудолюбие, сделают творческий путь юного композитора-инструменталиста легким и гладким, что он просто обречен быть успешным и обласканным судьбой. Но все происходило не совсем так. 

В 1958 году Гаранян получил крайне неожиданное для себя приглашение от Олега Лундстрема. Именно с того времени на волнах Всесоюзного радио начали звучать джазовые композиции Гараняна, которые принесли молодому композитору и оркестру широкую известность. А поскольку звучащая в эфире музыка не имеет границ, то произведения Гараняна начинают передавать и зарубежные радиостанции, что приносит ему международную славу. Естественно, это не могло понравиться советским руководителям и проводникам музыкальной политики, которые руководствовались идеологическими стереотипами. Ответная реакция советских руководителей не заставила себя долго ждать. Оркестр Гараняна разогнали, а в прессе появились язвительные публикации, в которых музыкантов называли “музыкальными стилягами”, а об оркестре говорилось, что он представляет собой “пагубный пример утери самостоятельности”. А чтобы нанесенный удар оказался особенно болезненным, в конце было добавлено: “Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках”. 

Это были именно те бдительные “музыковеды”, которые долгие годы всячески поносили Элвиса Пресли, “Битлз”, Джонни Холлидея, препятствуя распространению их песен в Союзе. 

История имеет обыкновение повторяться. В 1966 г. Гаранян возглавил эстрадный оркестр Всесоюзного радио. И вновь рейтинг оркестра начал стремительно расти, он получил многочисленные приглашения отправиться на зарубежные гастроли, участвовал в самых престижных фестивалях эстрадной и джазовой музыки. Слава и признание оркестра постепенно приобретали поистине международный масштаб. 

Самый плодотворный период творческой деятельности Георгия Гараняна связан с ансамблем “Мелодия”. Для руководимого им коллектива композитор пишет многочисленные блестящие композиции, которые исполняются в его столь же блестящей аранжировке. Без преувеличения можно сказать, что среди поклнников популярной музыки во всем мире вряд ли можно найти человека, который никогда бы не слышал исполнения оркестра Георгия Гараняна. Ансамбль “Мелодия” аккомпанировал многим всемирно известным певцам, выпустил многочисленные пластинки с записями танцевальных мелодий и джазовых композиций. В жанровом плане круг интересов Гараняна и руководимого им ансамбля был достаточно широк и включал самую разнообразную музыку – от свинга до рок-н-ролла. Под управлением Гараняна ансамбль “Мелодия” записал пластинки с детскими песнями, музыкой к сказкам, мультфильмам, художественным фильмам. Георгий Гаранян является автором музыки к более тридцати кинокартинам. Многие из них до сих пор живут в памяти миллионов людей благодаря исключительно яркому и незабываемому музыкальному оформлению. 

Почти три года Георгий Гаранян возглавлял оркестр Цирка на Цветном бульваре, куда пришел по приглашению Юрия Никулина. Его музыка ко многим цирковым номерам звучит по сей день. 

В 1991 г. Гаранян, наконец, осуществил свою давнюю мечту – создал Московский Биг-бенд. В состав этого оркестра вошли самые профессиональные джазовые музыканты-исполнители. Просуществовав четыре года и оставив заметный след в джазовой музыке, Биг-бенд остался без финансирования, и руководитель вынужден был распустить коллектив. 

В 2003 г. Георгий Гаранян вернулся в джазовый оркестр Олега Лундстрема, однако на этот раз в качестве главного дирижера. Он подготовил несколько тематических концертных программ, исполнил композиции Каунта Бейси, обработал и аранжировал прозведения Верди, Пуччини, Шуберта и других классиков. 

Спустя год, в 2004-ом, Гаранян вновь создает ансамбль “Мелодия”. Он делает аранжировки любимых песен из старых советских фильмов – “Бриллиантовая рука”, “Джентльмены удачи”, “Человек-амфибия”, “Ирония судьбы”. 

К последним записям Гараняна относится лазерный диск с его исполнениями хитов, который был назван “Проверено временем”. А за выпущенный недавно альбом, записанный совместно с известной американской группой “Орегон” и Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Гараняну была присуждена, пожалуй, самая почетная музыкальная премия – “Грэмми”. 

Георгий Гаранян – лауреат многих крупных фестивалей эстрадной и джазовой музыки, действительный член Киноакадемии “Ника”, Народный артист Российской Федерации. В Москве, на Аллее Славы заложена именная плита-звезда в честь выдающегося музыканта. 

И тем не менее, кто он, Георгий Гаранян? Исполнитель? Саксофонист? Композитор? Аранжировщик? И возможно ли, чтобы все созданное и исполненное им, умещалось в одной человеческой жизни? Как видим, может. Но только в одном случае: если ты – человек-оркестр. 

Гурген КАРАПЕТЯН

 


  -   Знаменитые армяне
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 963 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին