Свои проблемы мы должны решать сами

15-12-2014 11:25:24   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
 
 
 
 
На прошлой неделе, в Грузии с официальным визитом гостила правительственна
я делегация из Армении. Делегацию возглавлял премьер министр Республики Армения. В рамках официального визита армянская делегация провела несколько встреч с грузинскими коллегами. В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с основными направлениями армяно-грузинского, межгосударственного сотрудничества –торговля, экономика…
«Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, а так же поговорили о процессе выполнения ранее достигнутых договоренностей и о перспективах углубления торговых связей между двумя странами. Стороны положительно оценили имеющийся уровень экономических связей, однако подчеркнули, что у данной сферы есть большой потенциал для развития и углубления. Стороны договорились, что для увеличения товарооборота между двумя странами необходимо разработать новые инвестиционные проекты, а так же активизировать деятельность межправительственной комиссии», -сказано в заявлении распространенном пресс службой премьер министра Армении.
Как выясняется, в ходе переговоров между армянской и грузинской делегациями, за закрытыми дверями так же обсуждался так называемый вопрос «гражданства». По окончанию переговоров премьер министры двух стран выступили на совместной пресс конференции. Однако, ни Иракли Гарибашвили, ни Овик Абрамян, в ходе пресс конференции не упомянули о вопросе «гражданства»… Единственный источник, который упомянул о данном вопросе –это пресс служба премьер министра Армении, которая сообщила общественности следующее:
«Стороны так же обсудили введенную Грузией новую миграционную политику и те сложно
сти, которые она возникает у граждан Армении. Грузинская сторона сообщила армянским коллегам, что в миграционное законодательство Грузии уже внесены необходимые поправки, и дало обещание, что до окончания первого квартала 2015 года все те сложности и проблемы, которые возникают у иностранных граждан, в том числе и у граждан Армении, будут решены».
Таким образом, можно понять, что прорыва в данном вопросе зафиксировано не было…
Прибывшая в Грузию армянская делегация так и не смогла убедить грузинских коллег в том, что депортация своего же населения, изгнание жителей из родных домов и отказ в восстановлении гражданства, наносит ущерб не только многовековым дружеским и братским отношениям между армянским и грузинским народами, но и вредит грузинской государственности.
Не смотря на то, что армянская делегация, в данном вопросе, не смогла достигнуть успеха, надежда на то, что грузинское правительство не начнет массовую депортацию жителей страны, все же остается…
В конце концов данный вопрос касается не только жителей страны армянского происхождения. В таком же положении, в ожидании скорой депортации, так же находятся жители региона Квемо Картли –азербайджанцы, проживающие в Грузии. А грузино-азербайджанские межгосударственные взаимоотношения дают в свою очередь больше надежды на то, что грузинское правительство пересмотрит свои подходы к вышеуказанной проблеме…
В то же время, конечно же нельзя забывать и фактор самого населения… Крайне сложно представить ситуацию, при которой государство проводит массовую депортацию населения, а это же самое население, которое подвергается депортации, никак не защищает свои права, не дает ответа… Такую ситуацию просто невозможно представить.
Хочется верить в то, что наше правительство не доведет ситуацию до такого состояния, когда жители страны будут вынуждены прибегнуть к коллективной защите права жить в своих же домах, на своей земле. Хочется верить, что власти Грузии примут разумное решение -позволят своим жителям не только встретить новый 2015 год в родных домах, но и жить в этой стране, строить и развивать ее.  
 
http://armenian-community.ge/News/978?lang=rus
  -   Обзор прессы Диаспоры
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1275 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին