Митинг в Ахалкалаки. Гражданское пробуждение в начале зимы

16-12-2014 13:54:11   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
 
 
 
 
 
15 декабря, перед зданием муниципальной администрации Ахалкалаки состоялась акция протеста. Как сообщают местные средства массовой информации «изначально в протестной акции принимали участие несколько десятков торговцев рынка Ахалкалаки». Протестующие торговцы требовали от муниципальных властей решить проблему, которая существует достаточно давно. А проблема заключается в следующем:
Как известно, уже несколько лет назад, в Грузии были введены соответствующие законодательные акты, которые регулируют взаимоотношения между предпринимателями (бизнесменами) и государством. Причем, следует отметить, что большинство этих «регулируемых взаимоотношений» сводиться к одной, простой процедуре –сбор налогов. То есть -вот уже несколько лет, как государство ведет жесткую политику по отношению к любому предпринимательству –собирает налоги. Причем, в стране уже устоялась такая ситуация, что мало кто думает о том, что государство, кроме сбора налогов, тоже имеет определенные обязанности по отношению к гражданам, в том числе к предпринимателям… Достаточно привести один пример, из повседневной жизни.
Семья выращивает картошку. Выносит ее на продажу на ахалкалакский рынок, и вот появляются сотрудники налоговой службы и требуют у торговца –справки, чеки, другие документы, предусмотренные законом… Естественно, что подобных документов у конкретного человека может и не быть. Да и откуда они могут быть, если дневной «товарооборот» лишь дает возможность продавцу купить немного других продуктов и накормить семью… Кроме налоговой службы еще существует несколько «органов», которым продавец обязан платить –в первую очередь это, конечно же администрация рынка, и т.д. При этом никто –ни
государство, ни администрация рынка, никто, не помогает сажать, выращивать и собирать эту картошку…
А «предприниматель» ведь выращивает картофель не ради своего удовольствия? Таким методом он пытается прожить, а вернее выжить в стране, в регионе, где ни государство, ни региональные власти не предпринимают практически никаких шагов, что бы решить социальные проблемы.
Одним словом, предприниматель должен всем, а ему –никто ничего не должен. Прямо как в средневековье…
Не смотря на то, что государственная политика по сбору налогов была «дисциплинированна» еще несколько лет назад, в Ахалкалаки, а точнее на рынке Ахалкалаки, первые крупные штрафы начали выписывать только в 2013-14 году. Следует заметить, что согласно действующим законодательным нормам в том случае, если оштрафованный предприниматель не выплачивает штраф в определенный период времени, то данный штраф начинает «расти», и чем больше времени проходит, тем крупнее он становиться…
Так и получилось, что большинство «предпринимателей» с ахалкалакского рынка «подцепили» долг, перед Налоговой Службой. Причем долг –огромный. Размеры наложенных штрафов впечатляют… от 1000 до 500 000 лари…
15 декабря должники государства, которое в свою очередь им ничего не должно, собрались перед зданием муниципальной администрации Ахалкалаки и стали требовать, что бы наложенные на них штрафы были бы отменены. По словам очевидцев, на акции протеста собралось около 100 человек.
Ахалкалаки город не большой, и слух о том, что в городе проходит акция протеста –быстро распространился. К акции начали присоединяться все больше и больше людей. По ходу присоединения к акции новых участников, начали меняться и требования.
Если с самого начала протестующие требовали отмены штрафов, то вскоре митингующие пришли к пониманию того, что штрафы, это всего лишь следствие более серьезных, годами нерешенных проблем… Начали звучать более серьезные –фундаментальные требования. Такие как –защита социальных и политических прав населения Самцхе-Джавахка.
Фактически, участники акции требовали, что бы государство исполняло свои обязательства перед населением, а не только собирало бы налоги.
Как только митингующие начали формировать свои справедливые требования, сразу же, неожиданно, появились представители муниципальной администрации… Пообщавшись с митингующими они попытались вернуть их требования в удобное для руководства региона и центральных властей русло. Действительно! Штрафы можно отменить, и таких случаев в Грузии было не мало, а вот решить реальные проблемы связанные с соблюдением конституционных прав жителей Самцхе-Джавахка, региональные власти –пока не готовы… Вернее, из Центра пока нет соответствующих указаний.
После недолгих переговоров с митингующими была сформирована «делегация» в состав которой вошли три «бизнесмена»
и три представителя властей (председатель районного собрания – Гамлет Мовсисян, глава администрации Ахалкалаки –Эдуард Агасарян и депутат Парламента, бывший начальник полиции Ахалкалаки -Самвел Петросян). Делегация пообещала митингующим, что отправится в Тбилиси, где донесет до сведенья властей требования протестующих. Но требования не относительно соблюдения прав жителей Самцхе-Джавахка, а требование, вернее –просьбу отменить штрафы…
Делегация направилась в Тбилиси, а митингующие разошлись, обещав собраться вновь 17 декабря.
«Никакого митинга не было. Собралось несколько человек, которые просили отменить наложенные на них штрафы. Сегодня мы уже встретились с представителями налоговой службы. Они обещали разобраться в этом вопросе. Всего оштрафовано 40-50 человек, и мы надеемся, что эти штрафы будут пересмотрены», -в беседе с «Миутьюном» сказал депутат парламента Грузии Самвел Петросян.
На вопрос –какие вызовы стоят сегодня перед населением Самцхе-Джавахка, Самвел Петросян ответил «сейчас самое важное решить вопрос с штрафами, мы работаем над этим вопросом».
 
 
http://armenian-community.ge/News/982?lang=rus
  -   Обзор прессы Диаспоры
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1531 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին