События дня. 19 декабря, Грузия

20-12-2014 11:45:25   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
 
 
 
 
 
 
19 декабря стало известно, что 10 декабря министерство Экономики Грузии приняло решение передать Грузинской патриархии, за символическую сумму в 1 лари, 2 типа недвижимости. В частности, грузинской Патриархии, за 1 лари были проданы: жилое помещение в центре Тбилиси, площадью в 423 кв.м., вместе с небольшим земельным участком (рыночная стоимость –более 500 000 долларов), и нежилое помещение, площадью в 108кв.м., вместе с земельным участком, на окраине Тбилиси (рыночная стоимость 15-20 000 долларов). Таким образом средняя цена собственности, которую грузинская Патриархия приобрела всего за 1 лари, составляет около 520 000 долларов, то есть почти 1 000 000 лари).
 
По словам министра иностранных дел Эстонии –Грузия выполнила большую часть подготовительных работ для начала
процесса визовой либерализации. «Грузия прекрасно выполняет домашнее задание. Надеюсь, что на Саммите в Риге, будет принято позитивное решение. Решение о установлении безвизового режима с Европой, будет большим достижением, которое так ждет грузинский народ. Надеюсь, что до начала саммита Грузия успеет завершить все необходимые работы», -после встречи с президентом Грузии заявила министр иностранных дел Эстонии.
 
«Мы не должны ожидать, что сразу же на второй день после Саммита в Риге, для Грузии будет отменен безвизовый режим с Европой. Нашей первоочередной задачей является выполнить все взятые на себя обязательства. Только после этого, мы уже будем ожидать от Европейского Союза рекомендации, согласно которой «Грузия выполнила все обязательства и готова получить безвизовый режим». Для получения подобной рекомендации необходима политическая воля европейских государств. Мы не должны обманывать себя тем, что сразу же, на второй день после Саммита в Риге нам дадут безвизовый режим и сможем свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Мы должны ожидать того, что бы нам сказали –вы сделали все от вас зависящее, и теперь осталось решить технические вопросы», -19 декабря заявила министр Иностранных дел Грузии.
 
«Президент Грузии готов встретиться с президентом России, но на определенных условиях», -19 декабря заявила Секретарь Совета Национальной Безопасности Грузии. «Президент Грузии встретиться с президентом России в том случае, если на встрече будут обсуждаться вопросы де-оккупации, вопросы возвращения беженцев, «договор» между Россией и Абхазией, и т.д. Если будут обсуждаться эти темы, то президент Грузии готов к встрече. Если планируется обсуждать другие вопросы, то для этого существует «женевский» формат переговоров», -заявила Ирина Имерлишвили.
 
В рамках немецко-грузинского сотрудничества, правительство Германии приняло 19 декабря решение о выделении Грузии 20 000 000 евро, в виде льготного кредита. Напомним, что всего, в рамках немецко-грузинского «сотрудничества» Грузия получила от правительства Германии сумму размером в 650 000 000 евро.
 
«Европейский Парламент подчеркивает важность проведения правительством
Грузии мер, направленных на достижение состояния национального равноправия и примирения. Так же Европейский Парламент высказывает беспокойство по поводу того, что множество представителей предыдущих властей страны сегодня находятся под следствием, либо сидят в тюрьмах», -сказано в тексте принятой 18 декабря Резолюции Европейского Парламента. Так же в резолюции сказано -«любой факт обвинения и любое нарушение прав человека в Грузии, должно быть соответственно расследовано, обоснованно и должны быть принятые соответствующие меры».
 
«В Грузии явно вырос уровень демократии, однако, чиновникам требуется время, что бы свыкнуться с изменениями и приспособиться к новым реалиям», -19декабря заявил президент Грузии.
 
http://armenian-community.ge/News/996?lang=rus 
 
 
 
 
 
  -   Обзор прессы Диаспоры
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1201 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին