Регион в ожидании взрыва

13-03-2017 18:39:57   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
 


Турецкий президент Эрдоган пытался договориться с Владимиром Путиным о снятии запрета на работу турецких строителей, а заодно предложил создать тройственный союз Турция-Россия-Азербайджан. Однако, Россия, видимо, так ничего и не обещала Турции, по крайней мере, публично. Возможно, это связано с тем, что Россия ощутила, насколько она сейчас важна для Турции.
 
Между тем в мировой прессе и международных организациях начался настоящий шквал негативных оценок в адрес Турции и Азербайджана. В частности, ООН опубликовала доклад о положении курдов в Турции, фактически, обвинив Анкару в убийстве тысяч курдов и безнаказанных гонениях на курдов. В тот же день Сирия обратилась в ООН с призывом прекратить «продолжающуюся агрессию Турции против Сирии».
 
Города нескольких европейских стран (Германия, Швейцария, Нидерланды) демонстративно запретили въезд турецким министрам и агитацию среди граждан Турции в преддверии предстоящего в апреле конституционного референдума в Турции. Отношения
между Германией и Турцией крайне обострились.
 
В США одновременно появилась информация о том, что уволенный «в связи с Россией» советник Трампа по национальной безопасности -Майкл Флинн, на самом деле был официальным лоббистом Турции. В ведущих аналитических СМИ США одна за другой выходят материалы о султанских замашках Эрдогана.
 
Одновременно началась настоящая атака на власти Азербайджана. Назначение первой леди вице-президентом Азербайджана было расценено в западной прессе как попытки Алиева построить монархическую власть. При этом все чаще говорят о том, что против Азербайджана могут быть применены международные санкции.
 
Примечательно, что именно в эти дни Азербайджан исключили из влиятельной международной организации «Инициатива прозрачности добывающей промышленности» (EITI), что, по мнению экспертов, усложнит попытки Азербайджана найти на международном финансовом рынке ссуды для прокладки новых труб в Европу. Кроме того, это скажется на авторитете Азербайджана как надежном поставщике нефти и газа.
 
Примечательно также и то, что буквально в тот же день в Стокгольме был задержан гражданин России Павлов, сотрудник российского филиала шведской фирмы «Бомбардиер», которого обвинили в даче взяток Азербайджанским железным дорогам. Кстати, владеет железными дорогами недавно уволенный министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.
 
Список можно продолжить, и на этом фоне предложения Эрдогана создать тройственный союз России, Турции и Азербайджана выглядят как попытка найти спасение в Москве. Азербайджан тоже пытается найти в Москве поддержку, в частности, по карабахской теме. Азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров уже не раз призывал вернуться к трехстороннему формату
переговоров Армения-Азербайджан-Россия. Однако, Москва пока отказывается, ссылаясь на сопредседательство Минской группы.
 
Эксперты утверждают, что Карабах -это только малая часть российско-турецкой повестки дня, есть вопросы поважнее. В частности, речь идет о вероятности скорого пересмотра границ на Ближнем Востоке, и Турция хотела бы заручиться поддержкой России на случай, если этот пересмотр коснется и Турции. В частности, некоторые эксперты говорят, что Турция могла бы согласиться «отдать» Карабах, лишь бы сохранить Карс. А Карс принадлежит Турции, как известно, в соответствии с русско-турецкими договорами 1921 года. 
 
Наира Айрумян
http://armenian-community.ge/News/2346?lang=rus 
 
 
 
  -   Обзор прессы Диаспоры
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1384 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին