Конференция «Баку 1918. Продолжение Геноцида армян», посвящённая 100-летию резни армян в Баку

15-09-2018 06:10:44   | Армения  |  Комментарий
14 сентября 2018 года в Ереване прошёл первый день Международной научно-практической конференции «Баку 1918. Продолжение Геноцида армян», посвящённая 100-летию резни армян в Баку.
 

Конференция организована Институтом истории Национальной Академии наук Армении, Арцахским научным центром и Региональной Армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга. В подготовке принимала участие общественная «Ереванская группа по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане» (в дальнейшем ЕГ).
 
Зал Института истории, где проходил первый день конференции был полон, пришли около 50 человек, в т.ч.: председатель армянской автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, известные учёные из Москвы Владимир Захаров и Вадим Муханов, председатель отделения армянской   Культурной ассоциации Текеян в Лондоне, член группы координаторов «Помощь Евросоюза Арцаху» Карен Аревян, президент общественной организации «Наследие Арарата» Тони Кахве (Англия).
 
Об конференции было анонсировано с июня и отражено в разных веб сайтах и соцсетях. Приглашение было послано десяткам СМИ, среди пришедших, в частности, были собкоры газет «Ноев ковчег» (Москва) Наталья Оганова и «Еркрамас» (Краснодар) Ашот Гарегинян.
 
Велась видеозапись мероприятия. Рабочими языками были армянский и русский.
 
В самом начале мероприятия участники минутой молчания почтили память невинных мирных жертв резни сентября 1918 года в Баку.
 
За несколько дней до конференции определённые силы в России пошли навстречу требованию фашистских властей геноцидального Азербайджана и арестовали выдающегося борца за справедливость Фахраддина Абосзода. Позже в своём выступлении Виктория Аракелова подробно остановилась на этом. Ф. Абосзода должен был участвовать в этой конференции с докладом «Геноцид армян в Азербайджане — начало геноцида всех коренных народов этой земли.»
 
Перед докладами было зачитано приветствие к участникам конференции от члена и бывшего
вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и известного правозащитник а Баронессы Кэролайн Кокс, которая была эти дни в Армении и Арцахе в связи с 20-летием основанного ею Реабилитационного центра в Арцахе.
 
Символично, что первый день конференции совпал с днём выборов директора Музея-Института Геноцида армян. В комиссии по выборам участвовал и директор Института истории Академии наук РА академик Ашот Мелконян, из-за чего он и пришёл с небольшим опозданием.
По итогам голосования директором был избран доктор исторических наук, этнограф, ведущий сотрудник Института археологии и этнографии АН Армении Арутюн Марутян. Отметим, что в своём слове Ашот Мелконян сказал о новой и подчёркнуто позитивной позиции Арутюна Марутяна по теме конференции, что было встречено участниками конференции аплодисментами.
 
Согласно розданной участникам Программе последовательно выступили заявленные докладчики, их имена и названия докладов приводятся ниже.
 
Геворг Степанян (завотделом Института истории Академии наук РА) – Продолжение Геноцида армян в Бакинской губернии в 1918–1920 гг. и ответственность турецко-азербайджанских властей
 
Вадим Муханов ( старший научный сотрудник Кавказского центра  МГИМО, Москва) – К вопросу о трагических Шамхорских событиях начала 1918 г.
 
Владимир Захаров (президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Москва) – Взаимосвязь геноцидной политики двух турецких государств
Перед своим выступлением Владимир Александрович наградил медалями своей организации Ашота Мелконяна, директора Института востоковедения АН Армении Рубена Сафрастяна и общественного деятеля, члена ЕГ Елену Гарегиновну Хачатрян.
 
Армен Марукян (завотделом Института истории Академии наук РА) – Историко-правовая оценка резни армян в Баку в 1918 г.
 
Эдик Минасян (декан факультета истории Ереванского государственного университета) – Геноцид азербайджанских армян в 1988–1990 годах
 
Александр Манасян (з авкафедрой теоретической  философии  и логики Ереванского госуниверситета ) – Включение вопроса Геноцида армян в Азербайджане в повестку внешней политики Армении
 
Альфред Андреасян ( кандидат технических наук, член ЕГ, Ереван) – Ложь и армянофобия – стержень государственной политики Азербайджана
 
Виктория Аракелова (научный сотрудник Института востоковедения Российско-Армянского Университет а, Ереван) – Геноцид талышей в Азербайджане и вехи талышского национального движения
 
Эрнест Григорьян (профессор кафедры социологии Педагогического университета Армении, член ЕГ) – Движение к гармонии через преодоление последствий геноцида и его угроз
 
При подведении итогов первого дня конференции выступили:
— Григорий Айвазян (кандидат исторических наук, председатель Ассамблеи азербайджанских армян, член ЕГ),
— Грайр Улубабян ( туманяновед, общественный деятель, автор книги «Сумгаит. Гласность. Геноцид», член ЕГ)
— Хачатур Маргарян (общественный деятель и режиссер патриотических фильмов)
— Ваган Бабаханян (Армянская автономия Санкт-Петербурга, координатор ЕГ)
Алексан Акопян
— Карен Сирунян (Центр
анализа Востока)
— Елена Гарегиновна Хачатрян (кандидат технических наук, общественный деятель, член ЕГ).
 
С заключительным словом выступил директор Института истории Ашот Мелконян.
 
15 сентября участники конференции посетят мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложат цветы к Вечному огню основного памятника, так и к трём хачкарам в память о жертвам Геноцида армян в Азербайджане.
Участники побеседуют с вновь избранным директором Музея-Института Геноцида армян Арутюном Марутяном.
 
После с 14:30 состоится Круглый стол в пресс-центре информационного агентства «Ноян тапан». А на следующий день, 16 сентября часть участников поедет в Степанакерт, где вместе с десятками людей из Арцаха состоится второе заседание конференции.
 
Без ложной скромности отметим, что эта, на первый взгляд, небольшая конференция – существенное событие в деле долгожданного (после десятков лет манипулирования и саботажа) установления Правды в вопросе квалификации преступлений Азербайджана против армянского и иных автохтонных народов Восточного Закавказья. Говоря одним словом — это … «перелом».
  -   Комментарий
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1391 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին