Формирование правительства Западной Армении не является самоцелью

К 9-летию годовщины правительства Западной Армении

04-02-2020 13:29:32   |   |  Пресс-релизы
Формирование правительства Западной Армении (и не только правительства, но и всей государственной системы, а также парламента и президентской системы) первоначально предназначалось для защиты  прав, предоставленных армянскому народу международным сообществом в 1918,1919-20гг.
 


Процесс формирования правительства начался в 2001 году, 4 февраля. Формирование Парламента Западной Армении и Президентской системы – 2014 году. Первая сессия 1-го созыва прошла 18-20 января 2014 года.
 
Принципы и положения Декларации о правах коренных народов (13.09.2007) сформировали правовую и политическую основу формирования Республики Западная Армения, на основе которой была сформирована система национальной идентичности и гражданства армян Западной Армении и Республики Западная Армения (Армения), правовое, политическое и государственное устройство. В соответствии со статьей 21 Всеобщей Декларации Прав Человека Республика
Западная Армения (Армения) создала все ветви власти: Национальное Собрание (Парламент), Правительство и Президентская система.
 
В ноябре 2013 года впервые в парламенте Западной Армении были проведены онлайн-парламентские выборы. В выборах приняли участие около 18 тысяч избирателей из 41 страны, избрано 64 депутата.
 
Второй созыв парламента состоялся 1-5 сентября 2008 года. За 101 депутата Национального собрания (парламента) Западной Армении проголосовали 51 тысяча 500 избирателей из 47 стран.
 
В настоящее время президентом Республики Западная Армения является Радик Хамоян, премьер-министром - Тигран Пашабезян, спикером Национального Собрания (Парламента) является Армен Тер-Саргсян.
 
С 2014 года полное название государственного устройства Западной Армении - Республика Западная Армения (Армения).
 
Упомянем в том числе те решения, на реализацию которых направлено вся деятельность государственного устройства Западной Армении:
Декрет Правительства России (Совета Народных Комиссаров России) «О Турецкой Армении» (О Западной Армении) от 11 января 1918 года; 
Решение Верховного Совета Союзных государств во время Парижской конференции о признании де-факто (de facto) независимости государства Армения от 19 января 1920 года;
Решение Верховного Совета Союзных государств о признании де-юре (de jure) независимости государства Армения от 11 мая 1920 года; 
Декларация о независимости Армянской Киликии от 4 августа 1920 года; 
Обсуждение мандата Армении, состоявшегося в Сенате США 29 мая – 1 июня 1920 года, означающее, что США де-факто признали право и титул Армянского государства в отношении армянских территорий, признав тем самым недействительными право и титул Османской империи в отношении этих территорий;
Севрский мирный договор (статьи 88-93 которого касаются государства Армения) от 10 августа 1920 года;
Арбитражное решение 28-го Президента США Вудро Вильсона, от 22 ноября 1920 года, об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе границ Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий.
 
Исходя из этих соображений Республика Западная Армения (Армения) в 2018 и 2019 годах направила в ООН следующие Заявления:
Заявление
о вступлении Республики Западная Армения (государства Армения) в члены Организации Объединенных Наций от 25 мая 2018 года.
Заявление Республики Западная Армения (государства Армения) от 29 мая 2018 года «О выполнении Арбитражного Решения 28-го Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года «Решение Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе границ Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий», с призывом установления Республики Западная Армения (государства Армения) в пределах территорий, установленных Арбитражным решением 28-го Президента США Вудро Вильсона; 
Заявление Республики Западная Армения (государства Армения) «О демилитаризации территорий Западной Армении и Киликии и выводе оттуда оккупационных сил Турецкой Республики» от 20 ноября 2018 года; 
Заявление Республики Западная Армения (государства Армения) «О демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан» от 7 августа 2019 года.
 
Фактически, это возможность и средство наилучшей защиты Республики Армения, Республики Арцах и армянских общин Ближнего Востока от существующих угроз и вызовов.
 
Естественно, это возможность и средство приложить все усилия, чтобы воплотить в жизнь и реализовать все права, данные армянскому народу. Это возможность и средство для достижения справедливого и окончательного урегулирования Армянского вопроса, приостановленного более чем на 100 лет.
 
Тигран Пашабезян
Премьер-министр Республики Западная Армения (Армения)
 
04.02.2020 года
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 555 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին