Спасти мир сегодня, это значит сохранить армянскую цивилизацию



02-04-2020 19:38:37   | Армения  |  Пресс-релизы
 


 
Обращение и призыв Номинанта Нобелевской премии по экономике и Нобелевской премии Мира 2020 года академика Мартика ГАСПАРЯНА и академика Левона БЕКЛАРЯНА, соавтора, отмеченной в номинации Нобелевской премии изыскания «Армянское нагорье - колыбель сотворения мира и цивилизации, наследник и хранитель общечеловеческих ценностей и реликвий» к Его Превосходительству Премьер-министру Республики Армения  г-ну Николу ПАШИНЯНУ, ВСЕМУ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ
в Армении, Арцахе, за рубежом и в диаспоре в связи с серьёзными угрозами и вызовами современному миру, цивилизации 
 и о неотложных мерах по сохранению армянской идентичности и государственности, спасению экономики страны от развала в связи 
с испытанием всего человечества пандемией
 
 
Армянской государственности 4512 лет. Свидетельство тому армянский эпос, как история нашей государственности на петроглифах Армянского нагорья, армянский эпос и манускрипты Матенадарана, Александрии и Ватикана. 
Армянская государственность в опасности, экономика страны на грани уничтожения. 
В связи с этим призываем всех поддержать Премьер-министра и Правительство Республики Армения. 
Классик армянской поэзии Егише ЧАРЕНЦ отмечал - спасение нашего народа в своем единстве.
Интеллектуалы со всего мира указывают на 10 угроз и вызовов современной цивилизации:
1. Астероиды;
2. ГМО;
3. Вирусные инфекции;
4. Климатический дисбаланс;
5. Ухудшение питания и химизация;
6. Рост дефицита пресной воды на планете;
7. Выветривание гумуса;
8. Ухудшение и уменьшение водных и лесных зон;
9. Проблема «бабломании»;
10. Бездействие политиков, ученых, изобретателей, используемое бизнесом.
 
Для борьбы с вышеуказанными угрозами и вызовами современному миру цивилизации нужно выработать более 100 Законов с целью идентификации ряда фундаментальных понятий: интеллекта, интеллектуального слова, интеллектуального развития личности, распространения знания, идентичности содержания, доминанта автора и т.д.
В этой иерархии законов для армянского народа в современном мире важное значение имеют идентификация культуры и языка (об этом 3 марта 2020 года была озвучена академиком Мартиком Гаспаряном на 43 сессии Совета ООН по правам человека) и идентификация морали интеллектуалов.
Важность сказанного продемонстрировано в одном из интервью Генри КИССИНДЖЕРА. Он отметил, что процессы глобализации будут сметать всё на планете, не будет спасения даже для элит наций. Тогда ведущий вынужден был прервать интервью и попросить известного политика к выходу. Пресс-конференция прервалась.
В связи с этим, совместно с основоположником квалиметрии, сейчас уже покойным профессором Гарри Гайковичем АЗГАЛЬДОВЫМ, была написана статья о том, что следует сделать нашей современной молодежи, чтобы не попасть в кровавую мясорубку этой бойни. Статья была опубликована. Далее, она смело и широко шагала по Старому свету. Она востребована и сегодня, как для инновационных устремлений нашего народа, особенно молодежи, так и для перехода страны на умную и интеллектуальную экономику с качественными показателями.
Армянские петроглифы свидетельствуют также и о глубоких представлениях армян о вселенной. Согласно Евангелию от Матфея о загадочном небесном явлении – Вифлеемской звезде и по Ветхому Завету волхвы, мощи которых храниться сейчас в Кёльне, пришли в Назарет с Армянского нагорья, где астрономия была в то время весьма развита (одного звали Баласар - читай Багдасар).
Сегодня мировая цивилизация находится в процессе инновационных, технологических и скоростных
информационных изменений. Вместе с тем, современный мир и его центры силы характеризуются наличием у них избыточных средств для разрушения и полным отсутствием договороспособности.  Концепция безопасного и договороспособного мира, основанная на доктрине о месте центров силы (империй), как проектировщиков такой системы безопасности, и остального мира, как потребителя этой системы безопасности, оказалась очередным фейком. Такая концепция основывалась на идее целесообразности решений, принимаемых центрами силы, и, в итоге, показала свою полную несостоятельность. На смену идее целесообразности принимаемых центрами силы решений должны прийти новые (возрожденные) подходы, основанные на сохранении цивилизационных достижений. Сложные социальные структуры современного мира (государства и иные образования) должны формироваться как союз народов-цивилизаций, которые только и могут быть как проектировщиками безопасности, так и его потребителями. 
Все сказанное относится также и к Передней Азии и Ближнему Востоку, занимающих особое место в истории человечества и выступающих в течение последних тысячелетий важнейшим коммуникатором между Западом и Востоком. В разные исторические периоды менялось лишь направление потоков перемещаемых ресурсов, технологий, знаний и идей, а коммуникатор оставался одним и тем же. Центральным звеном такого коммуникатора является Армянское Нагорье, а также армянский народ как субъект, поддерживающий коммуникацию между Востоком и Западом. 
Нынешние события в Передней Азии и на Ближнем Востоке имеют много измерений. Наиболее важное из них – это несостоятельность попыток последних трехсот лет перевести основной коммуникатор с Армянского Нагорья и прилегающих к нему территорий в Атлантику. Все вернулось на круги своя. Сегодня борьба идет за контроль над главным коммуникатором, который связывает основного производителя – Китай с одним из важных платежеспособных потребителей – Европой. Свидетельством сказанному является факторный анализ экономик высоко технологичных держав и Китая. Важнейшей задачей для будущего заключается в недопущении перевода территории Передней Азии и Ближнего Востока в территорию противостояния центров силы. Бесконфликтное и безопасное будущее Передней Азии и Ближнего Востока могут обеспечить только лишь народы и их союзы, кровно связанные с этой территорией.  Армянскому народу в этом процессе отведено особое место, которое он обязан занять.  
Сегодня мы должны выявить и систематизировать взгляды М. Бунятяна, одного из ведущих представителей мировой научной традиции исследования кризисных и циклических явлений в экономике, по выявлению причин и форм проявления экономических кризисов. Это необходимо для выработки обоснованных подходов и практических шагов, принимаемых Правительством Республики Армения в связи с пандемией.  
Испокон веков армянский народ был созидателем, а армянская государственность – мощной и созидательной. Армянское   предпринимательство было социально ориентированно, армянская реальность была без каст и классов. Свидетельство тому – наскальные рисунки о вселенной, и армянский эпос на Гехамских и Сюникских петроглифах, судебник спарапета Смбата, который стал основой государственности Киликийского царства. Такой судебник позволил гражданам королевства стать созидателями и производителями. Киликия экспортировала свою готовую продукцию (в частности, драгоценные металлы и камни и др.) в другие страны. В то же время, такие морские республики, как Венеция и Генуя, импортировали сырье и иностранные товары (полуфабрикаты) со всех концов Старого света.  
Судебник Смбата стал основой Пиратского права – части международного права. Судебник Мхитара Гоша – был положен в основу первой демократической конституции на территории континентальной Европы, в Польше. А тексты Конституции эпохи просвещения для свободной Армении 1773 года Шахамира Шахамиряна «Snare of Glory» («Варгайт парац») и «Target» («Ншавак») представляли собой одни из самых ранних современных конституционных политических писаний в мире. (Считается, что конституция Соединенных Штатов, созданная в 1787 году, является самой старой действующей конституцией в мире. Для сравнения: декларация прав человека и гражданина французской революции была создана в 1789 году, а польская конституция попала в типографию только в 1791 году. Однако за 14 лет до публикации конституции США армяне уже опубликовали конституции эпохи просвещения для свободной Армении.)   
Труды античных армянских мыслителей, достижения социально-экономической и медицинской мысли средневековых армянских философских школ, дошедший до наших дней Лечебников и систем организации врачевания, в т.ч. при эпидемии, были взяты за основу при организации медицины стран Старого света. 
Если бы вопросы армянского государственного строительства при восстановлении Армянского государства были основаны на трудах мыслителей армянских философских школ, то не было бы такого уродливого явления, как уничтожение ликвидности активов с «прихватизацией» всего, что было   создано кропотливым трудом армянского народа и усилиями диаспоры после Геноцида армян.  
Сейчас, как никогда, пришло время, чтобы армяне и коренные народы Большого Ближнего Востока восстановили свои права и стали коммуникаторами в разрешения насущных проблем на планете.
Именно поэтому настала пора призвать армянскую диаспору и все коренные народы региона к цивилизационному диалогу.
В частности, армянский и китайский народы имеют глубокие цивилизационные связи с незапамятных времён. В создавшейся ситуации с пандемией будет правильным обращение к китайцам за их опытом с короновирусом. Залог успеха – глубокая историческая память, свойственная китайскому народу. Все истинные и крепкие цивилизационные связи проявляются именно в кризисных ситуациях. Подобное общение в период кризиса
способно восстановить прерванные цивилизационные связи, насчитывающие тысячелетия.
Призываем всех армян, проживающих во всех уголках планета Земля духовно, морально и да, материально, помогать нашему народу в стране, в диаспоре. Армянской государственности со своими действиями или бездействиями не вредить.  Чужое хорошее нам никто не подарит. Его создавать должны мы сами! 
 Чрезвычайное положение в Армении ведено правильно и своевременно.
Практика показывает, что чрезвычайное положение приравнивается к военному положению. 
Никому, как физическим, так и юридическим лицам, тем более псевдоблаготворителям не дано право безответственно и аморально вести себя во время чрезвычайного положения.
Государство, как субъект международного права в таких ситуациях:
- облегчает или усиливает налоговое администрирование;
- откладывает и (или) обременяет налогообложение;
- повышает социальную ответственность государства через отраслевое и территориальное администрирования;
- усиливает менеджмент бесперебойного обеспечения энергетической, транспортной, коммуникационной и национальной безопасности государства и каждого гражданина страны.
Все вопросы разрешается строго по канонам режима чрезвычайного положения! Заслуги перед народом и государством здесь не при чем!
Это чрезвычайное положение схоже нашему бездомному горю!
 
Трудно быть армянином! Как сказал поэт Паруйр СЕВАК, - Мы другие! Это не значит, что мы выше, нет! Мы еще всех своих мертвых не захоронили! 
Во вселенной меняется всё! Дети рождаются с новыми «файлами», у нас внутри меняется всё! Меняются ценности!
Наш народ заслужил, чтобы выйти из этого положения достойно для мирного будущего молодого поколения на новой светлой планете!
 
 
Левон Андреевич БЕКЛАРЯН 
Главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН д. ф-м н., профессор, академик РАЕН. 
 
Мартик Юрикович ГАСПАРЯН 
Член Научного совета РАН, член Президиума РАЕН, академик РАЕН, РАХ, МАДЕНМ, Европейской академии «EWAN», д. э. н., профессор.
Руководитель Международного независимого правового и научного центра экспертизы и оценки репарации и реституции, с 1993 года член аналитического центра Римского клуба, член Евразийского научного Совета по науке и высоким технологиям 
 
27 марта 2020 года
 
 
Данное Обращение и Призыв открыто для присоединения
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 237 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին