К 100-летию де-юре признания независимости Государства Армения Верховным Советом Cоюзных держав. Радик Хамоян



14-05-2020 17:31:11   | Армения  |  Пресс-релизы
 


 
После окончания Первой мировой войны на Парижской мирной конференции с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года были подготовлены договора, которые впоследствии были подписаны между победившими и побежденными в войне государствами.
Эта система договоров была названа Версальско-Вашингтонской системой.
Версальско-Вашингтонская система договоров основывалась на Версальском, Сен-Жерменском, Нёйиском, Трианонском, Севрском договорах и на подписанном во время Вашингтонской конференции договоре по региону Дальнего Востока.
 
Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года, с одной стороны Германией, а с другой,  победившими странами и их союзниками: Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Бразилией, Кубой, Боливией, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Панамой, Перу, Никарагуа, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем.
Сен-Жерменский мирный договор был подписан 10 сентября 1919 года между Австрией,
с одной стороны, и странами-победителями и их союзниками, с другой.
Нёйиский договор был подписан 27 ноября 1919 года между Болгарией, с одной стороны, и странами-победителями и их союзниками, с другой.
Трианонский договор был подписан 4 июня 1920 года между Венгрией, с одной стороны, и странами-победителями и их союзниками, с другой.
Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года, с одной стороны, правительством Османской империи, а с другой - Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Арменией, Чехословакией, Хиджазом, Королевством сербов, хорватов и словенцев.
 
Подписанию Севрского договора предшествовал следующий факт: 11 мая 2010 года турецкая делегация была приглашена на Парижскую мирную конференцию, где ей были представлены «Условия мира». Среди Союзных держав была также и делегация Армянского государства. В преамбуле к «Условиям мира», которая впоследствии стала преамбулой Севрского договора, Армения была включена в перечислении Союзных государств. 
Таким образом, независимость Государства Армения была признана де-юре 11 мая 1920 года, и в 2020 году исполняется 100-летие признания независимости.
 
В статьях 89-93 Раздела «Армения» Севрского мирного договора закреплены принятые в 1919-1920 годах решения в отношении прав армянского народа, их основные принципы.
 
Некоторые важные замечания, касающиеся Севрского договора.
Первое. Все те, кто считает, что Севрский мирный договор не вступил в силу, поскольку якобы он не был ратифицирован, должны тогда также признать, что нынешние границы стран Большого Ближнего
Востока незаконны.
Второе. Только по двум позициям требования Севрского мирного договора не были исполнены, а именно в отношении:
- Армении (Раздел 6 «Армения», статьи 88-93) и
- Курдистана (Раздел 3 «Курдистан», статьи 62-64).
 
Третье. В регионе Большого Ближнего Востока невозможно установить прочный и долгосрочный мир без полного исполнения требований и статей Севрского мирного договора, относящихся к Армении и Курдистану, а также без исполнения Арбитражного решения 28-го Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона.
 
Радик Хамоян
Президент Республики Западная Армения (Армения)
 
11 мая 2020 г.
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 256 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին