В Ашхабаде состоялся брифинг на тему «Обзор текущей ситуации по противодействию пандемии коронавирусной инфекции»

19-06-2020 22:26:46   |   |  Международные новости
19 июня 2020 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг на тему «Обзор текущей ситуации по противодействию пандемии коронавирусной инфекции».
 


В брифинге приняли участие руководители и представители министерств иностранных дел, здравоохранения и медицинской промышленности, и других профильных ведомств Туркменистана, а также главы дипломатических миссий и представители международных организаций, аккредитованные в стране, местные и аккредитованные в стране журналисты зарубежных средств массовой информации. В мероприятии через видеоконференцсвязь приняли участие начальник департамента международных отношений министерства здравоохранения Республики Армения Г.Григорян, главный редактор Информационного агентства  «Ноян Тапан» г-жа Гаяне Аракелян, а также представители СМИ ряда других зарубежных стран.
 
В ходе своего выступления Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов особо отметил, что международное сотрудничество в области здравоохранения активно продолжается.  Особую координирующую роль в данном контексте осуществляет ООН и её специализированные организации, в частности ВОЗ. Было отмечено, что Туркменистан совместно со Страновым офисом Всемирной организации здравоохранения в Туркменистане готовится принять у себя
экспертную миссию ВОЗ в начале июля текущего года.  Министр также говорил о важных мероприятиях по политико-дипломатической линии страны. В частности, была озвучена результативность встреч в формате «Европейский Союз-Центральная Азия», по линии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, ОБСЕ.   
 
Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесов, говоря о комплексных профилактических мероприятиях по эпидемиологическому надзору и контроле за сезонными заболеваниями, отметил, что учреждениями и службами МЗ и МП Туркменистана, и, в частности, Государственной санитарно-эпидемиологической службой, внутри страны предпринимаются масштабные профилактические меры по защите территории страны от завоза и распространения данной инфекции. Министр отметил, что наша страна интенсивно взаимодействует с передовыми мировыми клиническими центрами и врачами по обмену знаниями и опытом в сфере борьбы с распространением особо опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
 
В ходе своего выступления Глава Странового офиса Всемирной организации здравоохранения Паулина Карвовска выразила благодарность Правительству Туркменистана за вклад в общие усилия по противодействию распространения нового вида коронавирусной инфекции и всестороннего содействия со стороны государства в организации в начале следующего месяца визита Экспертной миссии ВОЗ в Туркменистан. Вместе с тем, представитель ВОЗ констатировала, что Туркменистан, придерживаясь рекомендаций авторитетных международных организаций, достиг значительных успехов в продвижении своей политики здравоохранения. Она добавила, что Туркменистан продолжает активно сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения в рамках программ и проектов всеобщей иммунизации,
которая доказала свою эффективность в профилактике и борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями.
 
Также Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Н.Герман, Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Е.Панова, а также Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Н.Дрозд в своих выступлениях дали высокую оценку готовности и стремлению туркменской стороны к активному и конструктивному партнёрскому взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по самому широкому спектру направлений в борьбе с пандемией. 
  -   Международные новости
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 424 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին