Необходимо стремиться к национальному консенсусу: Марат Акопян

30-06-2020 17:48:41   | Армения  |  Интервью
«Коронавирус раскрыл лишь часть существующих проблем в управлении страны, и продемонстрировал необходимость реформирования нынешней системы. Об этом в интервью  NT.am подчеркнул украинский политический обозреватель Марат Акопян.
 


По мнению эксперта, опасной является не только эпидемиологическая ситуация, но и политико-экономическая.
 
«Уверен, армянский народ преодолеет и этот вызов в виде COVID-19, но нам всем, как на родине, так и в диаспоре, нужно сделать серьезные выводы для неповторения подобного в будущем. Не хочу давать оценку очевидному, что происходит на поле борьбы с коронавирусом, для этого есть соответствующие специалисты, я бы хотел обратить внимание на другие, не менее опасные тенденции – на ситуацию, которая сложилась в результате политической напряженности.
 
Для политических сил власть не должна являться самоцелью, или
средством для удовлетворения амбиций. Власть это в первую очередь возможность реализации собственной модели модернизации страны. До тех пор, пока политики к этому не придут, мы будем свидетелями перманентной острой внутренней напряженности.
 
Мое глубокое убеждение, что патриоты не только те, кто любит Ереван, Арарат, Севан и Арцах, а те, кто уважает мнение тех армян, которые живут рядом (или в диаспоре) и имеют другие взгляды или политические предпочтения. Необходимо уметь слушать друг друга, – скажу возможно банальность, но – именно подлинные демократические ценности помогут строительству сильного государства. Нужно понимать, что идеальных людей не существует, также, как и идеальной власти. Всегда найдутся справедливые (и не очень) критики, и задача властей быть готовыми к критике, адекватно анализировать, реагировать и идти на диалог.
 
Как политический обозреватель выделю основные на свой взгляд факторы, которые являются опасными, и первое что хотел бы отметить это время — мы все теряем время, годы уходят из наших жизней, диаспора продолжает ассимилироваться, гуманитарный, культурный и инвестиционный потенциал армянской диаспоры реализуется в основном за пределами Армении. К сожалению лишь мизерная доля потенциала диаспоры – единственного и самого настоящего союзника Армении – реализуется на родине.
 
И тут на поверхность выходит другая проблема – это отсутствие всеармянской концепции, какой мы видим Армению, какие первоочередные задачи необходимо решить, какие инфраструктурные решения принимать для развития. Мы не получаем от правящей команды тех месседжей, которые могли бы поспособствовать формированию этой концепции. Я бы хотел подчеркнуть слово команды, потому что месседж нужен не от конкретного профильного чиновника (которого кстати очень уважаю), а от правительства. Именно от правительства – которая представлялась как команда реформаторов.
 
Ведь оставшаяся в Армении после союза инфраструктура была рассчитана для жизнедеятельности союзной республики, а не независимой страны.
 
Независимой Армении нужны новые, современные дороги (дороги с подогревом, умные дороги), энергосберегающее жилье, мосты, тоннели, каналы и водохранилища, трубопроводы и ЛЭП. Необходимы образовательная, медицинская и жилищно-коммунальные реформы. К сожалению, своему, вынужден констатировать, что пока мы не наблюдаем даже эскизы всего этого. А вместо этого, мы становимся
свидетелями ежедневных внутриполитических цунами, что никак не способствует ни улучшению международного имиджа страны, ни к консолидации армянства. В этой ситуации, настроение к властям, которые еще год назад с воодушевлением принимались во всех уголках, с каждым днем меняется в сторону пессимизма, уж слишком много времени было потеряно на внутренние разборки вместо представления программ и концепций. А это вызывает уже не обеспокоенность, а настоящую тревогу.
 
Нам всем нужно стремиться к национальному консенсусу в вопросе развития Армении, а проживающие в диаспоре армяне еще и к улучшению отношений между страной проживания и исторической родиной», — заключил эксперт.
  -   Интервью
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 755 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին